Marzipan einfärben, natürlich mit Lebensmitteln
Marzipan gibt es inzwischen auch schon gefärbt zu kaufen,
doch nicht jeder möchte gerne künstliche Lebensmittelfarben einsetzen.
Das Einfärben mit gekaufter Lebensmittelfarbe auf
natürlicher Basis ist eigentlich am einfachsten. Beachten Sie ganz einfach die
Herstellerangaben, Pulver förmige Produkte müssen in der Regel zunächst in ein
paar Tropfen Wasser gelöst werden. Flüssige Produkte werden einfach auf das
Marzipan geträufelt. Anschließend wird die Masse solange geknetet, bis sich die
Farbe gleichmäßig im Marzipan verteilt hat.
Marzipan Deko gefärbt mit Matcha und Karottenpulver |
Letztes Update: 28.02.2021
Sie werden sicher einen guten Grund haben, warum Sie Ihr Marzipan lieber selber einfärben
möchten. Zum einen können Sie den Farbton ganz genau bestimmen, zum anderen
wissen Sie, was Sie zum Färben verwenden. Diesen Artikel habe ich 2020 überarbeitet, denn inzwischen gibt es neue Möglichkeiten, Lebensmittel natürlich einzufärben.
Marzipan mit natürlicher oder künstlicher Lebensmittelfarbe einfärben?
Zum Einfärben von Lebensmitteln gibt es im Handel inzwischen
neben der künstlichen Lebensmittelfarbe auch natürliche Färbemittel. Es handelt
sich um Produkte mit Pflanzenauszügen, die es in Pulverform oder auch flüssig
gibt. Sie werden zum Beispiel aus Rote Beete oder Karotten hergestellt.
Künstliche Farbstoffe, die für Lebensmittel zugelassen sind, erfüllen zwar die
Vorgaben der Gesetzgeber, dennoch sind sie auf keinen Fall völlig unbedenklich.
Bedenkt man außerdem, dass sie eigentlich überflüssig sind, gibt es keinen
Grund, künstliche Farbstoffe zu essen. Deswegen sollten Sie Ihr Marzipan besser
mit Pflanzenfarben, Fruchtsaft oder natürlicher Lebensmittelfarbe färben.
Das brauchen Sie zum Einfärben von Marzipan:
Natürliche Lebensmittelfarbe flüssig oder in Pulverform oder
färbende Fruchtsäfte und andere Lebensmittel.
Diese Fruchtsäfte und Lebensmittel können Sie zum Färben verwenden:
Rote Bete Saft
In geringer Konzentration färbt Rote Bete Saft das Marzipan
rosa. Ideal also für Marzipanschweine. Nehmen Sie nicht zu viel, denn die Rote
Bete schmeckt sonst durch. Inzwischen gibt es auch Rote Bete Pulver, da keine Flüssigkeit nötig ist, können Sie dieses ganz normal wie Puderzucker unter das Marzipan kneten
Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren
Sie können tiefgekühlte oder frische Himbeeren ganz einfach
durch ein Sieb passieren und dieses Mark zum Färben von Marzipan verwenden. Alternativ
verwenden Sie 100% reinen Himbeersaft. Mit den passierten Himbeeren erzielen Sie
einen schönen Rosaton oder sogar ein helles Pink. Himbeeren schmecken besser
als Rote Bete, deswegen kann man sie auch kräftiger dosieren.
Auch Brombeeren sind schön zum Färben, sie ergeben einen
Lilaton. Blaubeeren färben Hellblau bis Flieder.
Update: etwas teurer aber sehr gut funktioniert das Färben mit gefriergetrocknetes Beeren. Die gefriergetrockneten Beeren können Sie in der Küchenmaschine zu feinem Pulver gemahlen unter die Masse kneten oder Sie kaufen das Pulver fix und fertig.
Tipp: Sehr günstig gibt es mit etwas Glück gefriergetrocknete Früchte in kleinen Tüten bei Action.
Karottensaft
Karottensaft ist der Klassiker zum Einfärben von Marzipan,
es ergibt ein helles Orange. Verwenden Sie nicht zu viel, damit die
Marzipanfiguren nicht zu stark nach Karotte schmecken.
Kakaopulver
Kakaopulver ist toll für Marzipandekorationen im
schwarz-weiß Look. Kakaopulver können Sie ruhig großzügig verwenden, das
Marzipan schmeckt dann lecker nach Schokolade.
Zimt
Zimt ergibt einen warmen Braunton, verändert den Geschmack
aber ziemlich stark.
Matcha
Matcha fein gemahlener Grüntee. Mit diesem gesunden
Trendprodukt können Sie Marzipan schön kräftig grün einfärben. Matcha ist
inzwischen auch im Supermarkt erhältlich, es eignet sich vor allem für die
Blätter von Marzipanrosen und anderen Blütendekorationen. Der Geschmack ist
feinherb, in Kombination mit Marzipan sehr angenehm.
Kurkuma
Kurkuma färbt intensiv gelb, eine Prise genügt meistens. Der
Geschmack von reinem Kurkuma ist relativ dezent.
Safran
Der edle Safran färbt nicht nur den Kuchen gelb, sondern
auch Marzipan. Safran färbt sehr gut und schmeckt kaum hervor, ist aber
vergleichsweise teuer.
So färben Sie Marzipan ein
Mit Lebensmitteln
gehen Sie im Prinzip ähnlich vor. Konzentrierte Färbezusätze wie Kurkuma können
zunächst mit ein paar Tropfen heißem Wasser angerührt werden. Auch Safran muss
mit etwas Wasser oder Öl gelöst werden. Die Säfte werden pur zum Marzipan
gegeben.
Tipp: Wenn Fruchtsaft nicht intensiv genug färbt, können Sie
den Saft so lange einkochen, bis ein großer Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
Der Saft färbt dann wesentlich intensiver.
Kommentare
wird es nicht zu flüssig mit Karottensaft?
man sollte nicht zu viel verwenden, inzwischen gibt es ja auch Pulverfarben zu kaufen, das ist sicher besser. Ein paar Tropfen Saft machen aber nichts, man gibt ja auch Rosenwasser zum Marzipan.