Elektrischer Wok Test 2022: Induktion ist am besten
Letztes Update: 17.01.2022
Ein elektrischer Wok ist praktisch, während in früheren Tests nur wenige Modelle überzeugen konnten, gibt es 2021 ein deutlich besseres Angebot. Das Problem früher: die meisten Woks wurden
nicht heiß genug. Deutlich besser sind die neuen Produkte, vor allem solche mit Induktionskochfeld.
Elektro-Wok Vergleich
Was ist ein elektrischer Wok genau?
Ein elektrischer Wok ist eine neumodische Erfindung, der den
traditionellen, asiatischen Wok in der westlichen Küche ersetzen soll. Denn
einen echten Wok kann man nur auf einem Wok Brenner oder auf einem Gasherd mit
entsprechendem Einsatz benutzen. Wok Pfannen oder Woks mit flachem Boden sind
für andere Herdarten zum Beispiel Ceran Kochfelder gedacht. Der elektrische Wok
kommt ganz ohne Herd aus, er wird ganz einfach in die Steckdose gesteckt. Somit
eignen sich diese Geräte auch für das Kochen im Freien zum Beispiel im Sommer
auf der Terrasse oder im Campingurlaub.
Leider können im Warentest nicht alle Modelle überzeugen.
Elektrisch betriebene Woks haben tatsächlich zu Recht keinen guten Ruf. Vor
allem die preiswerten Modelle haben nicht genügend Leistung. Es kocht sich
darin wie in einer gewöhnlichen Pfanne, die Anschaffung lohnt sich nicht.
Asiatische Gerichte in der gleichen Qualität können nämlich auch in einer
Pfanne mit hohem Rand oder in einem Kochtopf zubereitet werden. Für das
authentische, asiatische Kochen wird mehr und vor allem schnelle Hitze
benötigt. Das schafft neben dem Gasbrenner auch ein Induktionskochfeld. Glücklicherweise
gibt es Ausnahmen und neue Geräte mit Induktion, wie der elektrische Wok Test
zeigt, drei Modelle können empfohlen werden.
Die Funktionsweise
Ein elektrischer Wok besteht aus drei Teilen, der Wokpfanne,
dem Deckel und der Basisstation. Die Basisstation enthält ein Heizelement. Beim
Kauf sollte man unbedingt darauf achten, dass die Basisstation separat ist,
denn einteilige Geräte lassen sich nicht so gut reinigen. Die Basisstation wird
an die Steckdose angeschlossen, die Temperatur lässt sich über einen
Temperaturregler einstellen.
Eigenschaften der Testsieger
Die Testsieger unter den elektrischen Woks haben folgende
Eigenschaften:
- Sie werden sehr heiß, die besten Geräte haben eine Induktionskochplatte.
- Die Pfanne ist leicht und besteht aus einem gut leitenden
Material. Klassische, asiatische Woks bestehen aus Aluminium. Die modernen Woks
sind aber glücklicherweise beschichtet und haben höchstens einen Kern aus Alu. Denn
Aluminium geht beim Kochen in Lebensmittel über. Experten empfehlen, die tägliche
Aluminiumaufnahme zu begrenzen, da das Metall im Verdacht steht, in höheren
Dosen verschiedene Krankheiten auszulösen. Weitere allgemeine Tipps zum Kauf von Woks finden Sie auch hier bei Stiftung Warentest.
Wie Sie einen leistungsstarken, elektrischen Wok erkennen
Die Leistung erkennen Sie leider nicht alleine an der Wattzahl.
Die Hersteller geben den Energieverbrauch ihrer Geräte an. Der Stromverbrauch
ist zwar ein Hinweis, denn in der Regel haben leistungsstarke Geräte auch einen
höheren Energiebedarf, aber nicht alleine ausschlaggebend. Denn schlechte
Geräte zeigen im Test leider, dass die Energie nicht richtig genutzt wird. Eine
schlechte Isolierung zum Beispiel führt zu einem Wärmeverlust. Induktionskochfelder
setzen die Energie grundsätzlich anders um, sie sind daher stromsparender. Beim
Induktionswok ist eine niedrigere Wattzahl also ein gutes Zeichen! Zusätzlich
sollte man also immer auch Kunden Meinungen und Bewertungen lesen zum Beispiel
bei Amazon.
Testsieger: Steba IK 11 S Induktions-Fondue mit Wok
Dieser elektrische Wok hat ein Induktionskochfeld und ist
sehr leistungsstark. Er wird sofort heiß. Die Hitze lässt sich genauso gut
regulieren wie auf einem Gasherd, was ideal für das asiatische Kochen ist. Das
Set enthält außerdem einen Fondue Topf und ist so vielseitig nutzbar. Der Preis ist seit Markteinführung von 189 € auf etwa 140 € gesunken.
Amazon Bewertung im Juli 2021:
4 von 5 Sternen
64 % sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 22
4 von 5 Sternen
64 % sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 22
Bestes Gerät ohne Induktion: Rosenstein &Söhne
Mit 1.500 Watt
Profi-Heizelement
Wok-Schale leicht
und gut leitend, Aluminium mit Antihaftbeschichtung
Netzteil mit
Temperaturregler (5 Stufen)
Amazon Bewertung im Juli 2021:
4,6 von 5 Sternen
75% sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 165
4,6 von 5 Sternen
75% sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 165
![]() |
Preis-Leistungssieger: Breston Wok
Leistung 1.500 Watt. Das günstige Gerät ist Bestseller bei Amazon. Gute Antihaft Beschichtung, wird schnell heiß, leider keine so gute Temperaturkontrolle wie ein Induktionsmodell.
Amazon Bewertungen im Juli 2021
4,4 von 5 Sternen
65 % sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 68
65 % sehr gute Bewertungen
Anzahl Bewertungen: ca. 68
![]() |
Breston Wok hier bei Amazon ansehen |
Die Testsieger im Überblick
Bewertung | Anmerkungen | Preis | |
---|---|---|---|
Steba IK 11 S |
sehr gut |
mit Induktion |
ca. 140 € |
Rosenstein &Söhne Elektro-Wok |
gut |
keine Induktion |
ca. 50 € |
Breston Elektro-Wok |
gut - |
Bestseller, keine Induktion |
ca 45 € |
Kommentare